Através de um estilo de vida apropriado, com hábitos saudáveis e uma nutrição adequada, podemos prevenir e tratar inúmeras doenças que fazem parte da história antiga e moderna da humanidade.

O sistema imunitário é o nosso agente de prevenção e proteção contra doenças. Para o fortalecimento do nosso sistema imune, todos nós precisamos de um aporte de macro e micronutrientes, encontrados nos alimentos e em suplementos alimentares. Portanto devemos manter uma alimentação saudável, adequada, balanceada, livre de toxinas, produtos químicos e conservantes, e, se necessário, recorrer a um complemento vitamínico. 

O sistema imunitário funciona como uma barreira contra a ação de diferentes  microrganismos: bactérias, fungos ou vírus. Composto por moléculas e células espalhadas por todo o corpo, é capaz de reconhecer e responder aos estímulos estranhos que o organismo recebe, provocando a destruição dessas estruturas (estranhas). É assim que o nosso organismo se mantém livre de infeções, ou outras doenças.

Diversos fatores podem influenciar negativamente o nosso sistema imunitário e acabam por surgir alguns  problemas de saúde. É importante estar atento aos sinais que podem baixar a nossa imunidade.

Há uma regulação direta do sistema imune a partir dos nutrientes. Alguns nutrientes têm a capacidade de interferir na resposta imunitária por terem o efeito regulatório direto nos leucócitos, alterando os índices de proliferação, padrão de produção de citocinas e diferenciação da população leucocitária específico.

São eles: 

Vitamina A – capaz de aumentar a diferenciação dos linfócitos T e B. Também importante para a integridade da epiderme e mucosas. Fontes: leite e derivados, gema de ovo, fígado.

Vitamina C – antioxidante, estimula a resistência a infeções, com efeitos benéficos principalmente em infeções respiratórias. Fontes: acerola, frutas cítricas (limão, laranja, lima), kiwi, morangos, ananás, tomate, couve-flor, brócolos, couve de bruxelas, espargos, espinafres, romã.

Vitamina D – contribui para a manutenção de ossos normais, para a normal absorção/utilização do cálcio e do fósforo, para a manutenção do normal funcionamento muscular, para a manutenção de dentes normais, para o normal funcionamento do sistema imunitário e para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis. Fontes: Salmão, sardinha, ovo, óleo de fígado de bacalhau. 

Vitamina E – antioxidante com uma importante função na melhoria da resposta imunitária. Fontes: óleos vegetais, azeite, amêndoas, nozes.

Selénio – mineral com elevada importância como antioxidante na eliminação de radicais livres, atuando em sinergia com a vitamina E.  Fontes: castanha do Pará, sementes, ovo,  cogumelos, cereais e derivados.

Ômega 3 e Ômega 6 – a principal forma pela qual atuam no sistema imunitário é como precursores na síntese de mediadores inflamatórios. Fontes: Peixes, óleos de peixes, mariscos e algas.  Salmão, atum, cavala, arenque ,dourada sável, chicharro, congro, sardinha, enguia, óleo de fígado de bacalhau; caranguejo; camarão, algas, etc. Óleos Vegetais: óleo de canola, linho, linhaça, nozes; Alguns Hortícolas de cor escura: espinafres, beldroegas, espinafres, alho francês, couves de folha verde escura; cogumelos; brócolos. Nozes e sementes de linhaça e chia. Ovos enriquecidos com ómega 3. 

Magnésio –  elemento essencial, que desempenha papel fundamental nas atividades enzimáticas. Atua como cofator em mais de 300 reações no nosso organismo. Atua, ainda, na estabilidade da membrana neuromuscular e cardiovascular, e como regulador fisiológico na função hormonal e imunitária. Evidências apontam que o magnésio tem um papel chave na imunidade, ajuda tanto na resposta imune inata quanto na adquirida. Fontes: sementes, nozes, leguminosas, vegetais de folha verde escura, cereais pouco refinados e leite.

Carotenoides – ativam o sistema imunitário, melhorando a defesa do organismo. Fontes: vegetais e frutos de cor amarela, laranja e vermelha, batata doce, cenoura e abóbora.

Pela Dra Ana Pedro, nutricionista.

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