Sabia que podemos preservar o nosso ambiente através das nossas escolhas diárias? Temos um desafio para si! Escolha um dia por semana para fazer uma alimentação sem carne, peixe ou derivados. Vamos diminuir a nossa pegada ecológica?
Não precisamos de ser perfeitos todos os dias, bastam muitos dias imperfeitos, com a consciência de que as nossas ações vão influenciar o futuro e a saúde dos nossos filhos.
A alimentação plant based (baseada em plantas) pode ser bem divertida e diversificada, só temos que explorar sabores e dar asas à imaginação.
Em colaboração com a Dra Ana Pedro foi elaborado este plano alimentar para 1 dia, vamos experimentar?
Smoothie Bowl de frutos vermelhos
- 1 banana congelada
- 1 chávena de frutos vermelhos congelados
- 1 colher de sopa de manteiga de amendoim/amêndoa
Passar tudo no liquidificador, servir numa tigela/malga e decorar/complementar com:
- 2 colheres de sopa de flocos de aveia
- 1 colher sopa de sementes de chia
- ½ chávena de frutos vermelhos frescos (se não gostar pode colocar só morangos)
Meio da manhã:
Mini panquecas de amêndoa (1 colher de sopa de farinha de amêndoa, 1 colher de sopa de farinha de côco, 1 ovo de linhaça (1 colher de sopa de sementes de linhaça triturada + 2,5 colher de sopa de água e deixar repousar), 1 colher de sopa de bebida vegetal de amêndoa, raspa de limão, 1 colher sopa de açúcar de côco e 1 colher de café de fermento, misturar tudo muito bem e levar à frigideira antiaderente) com kiwi e xarope de agave.
Almoço:
Salada de trio de Quinoa
- Mistura de saladas a gosto (rúcula, alface, espinafre baby…)
- Quinoa (trio)
- ½ Abacate
- ½ Manga
- Tomate Cherry
- Sementes de sésamo
- Molho: azeite e vinagre balsâmico
Lanche da tarde:
Iogurte de soja com granola (ou mistura de frutos secos (2 colher de sopa)), ½ manga e 1 laranja pequena e lascas de côco a gosto.
Jantar:
Tostas de Batata Doce com Toppings a gosto
Cortar a batata doce longitudinalmente em fatias finas cozer e levar a tostar. Aplicar toppings a gosto:
- Hummus (no processador de alimentos juntar grão de bico cozido, água da cozedura do grão (aquafaba), alho, paprika (1 pitada), 1 colher sobremesa de azeite e salsa picada qb;
- Guacamole (esmagar abacate com sal e sumo de limão e acrescentar cebola, coentros e tomate picado – misturar tudo);
- Tomate Balsâmico (cortar tomate em cubos, temperar com sal, azeite e vinagre balsâmico e juntar manjericão fresco picado);
- Cogumelos Salteados (saltear os cogumelos com alho e oregãos);