A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel, essencial para uma adequada absorção de cálcio no intestino e mantém as concentrações séricas de cálcio e fosfato adequadas para permitir a mineralização óssea normal e prevenir a tetania hipocalcémica (contração involuntária dos músculos, levando a cãibras e espasmos). É também necessária para o crescimento e remodelação óssea por osteoblastos e osteoclastos [1-2]. O défice de vitamina D está associada ao raquitismo nas crianças (desenvolvimento ósseo anormal) e à osteomalacia nos adultos¹.
Além de estar implicada na absorção do cálcio, A vitamina D tem outras funções no organismo, incluindo a redução da inflamação, bem como a modulação de processos como crescimento celular, função neuromuscular e imunológica e metabolismo da glicose [1-2].
Tipos de vitamina D
- Vitamina D3 – colicalciferol – Fonte principal da vitamina D no ser humano.
- É sintetizada pela pele por ação da luz ultravioleta B (UVB) sobre o 7–dehidrocolesterol.
- E, também, através da ingestão de alguns alimentos: peixe azul, óleos de peixe, fígado, gema de ovo.
- Vitamina D2 – ergocalciferol
- É sintetizada a partir do ergosterol dos cogumelos por ação da luz UVB. É consumida através deste alimento.
- Não é a forma natural da vitamina D no organismo.
Ácido Docosahexaenoico (DHA)
É um ácido gordo polinsaturado de cadeia longa, da série ómega 3. Os lípidos são componentes estruturais de todos os tecidos e são indispensáveis para a síntese das membranas celulares:
O cérebro, a retina e outros tecidos nervosos são particularmente ricos em ácidos gordos polinsaturados de cadeia longa. Em prematuros e recém-nascidos influencia o desenvolvimento neurológico e da visão e fortifica as defesas imunitárias.
Doses recomendadas de suplementos de vitamina D
- Prematuros de menos de 1 ano: de 200 Ul/kg/dia a 400 Ul/dia
- Lactentes de mais de 1 ano alimentados com leite materno: 400 UI/dia
- Lactentes de mais de 1 ano alimentados com leite de fórmula que ingerem menos de 1 litro por dia: 400 UI/día
- Crianças com mais de 1 ano e adolescentes: favorecer a produção de vitamina D através da exposição à luz solar durante 15-20 minutos na primavera, verão e outono (sem protetor solar)
* Ácido docosahexaenoico, ácido poli-insaturado de cadeia longa do grupo ómega 3.
¹ Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: National Academy Press, 2010
²Jones G. Vitamin D. In: Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, Tucker KL, Ziegler TR, eds. Modern Nutrition in Health and Disease, 11th ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2014.